Riso Gallo est la première marque de riz à s’être engagée dans une production issue d’agriculture durable, faisant de ses produits incontournables : le Gallo Tradition et le Carnaroli, des produits 100% durables.
Ces produits sont certifiés par la FSA « Farm Sustainability Assessment » et la SAI « Sustainable Agriculture Initiative », plateforme réunissant plus de 100 entreprises et organisations à la pointe de l’agriculture durable dans le monde.
Les performances en termes de développement durable sont également vérifiées par un organisme indépendant : Control Union, avec des exigences très élevées.
Nos produits Gallo Tradition et Carnaroli sont désormais en emballage carton recyclable certifié aux normes FSC.
Les engagements Riso Gallo depuis 3 années se traduisent par :
- Une réduction de 17% de la consommation totale d’énergie par kg de riz paddy transformé
- Une réduction de 11,5% des émissions de CO2 par kg de riz paddy transformé, liées à la consommation de méthane et d’électricité. Depuis 2016, l’électricité est issue de sources 100% renouvelables.
- Une réduction de 24% du gaspillage total par quintal de riz transformé
- Une réduction significative de la consommation de carton sur les principales gammes de produits.
En plus de ces importantes décisions, Riso Gallo s’est également engagé dans :
Le suivi de son empreinte carbone de l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement, est menée en partenariat avec l’Université de Milan, grâce à une étude d’Analyse du Cycle de Vie, répétée au fil des années visant à réduire les émissions de gaz à effet de serre.
Le respect des bonnes pratiques de semis de fleurs sur les talus afin d’attirer les insectes pollinisateurs et ainsi améliorer la biodiversité de l’écosystème des rizières.
Pour finir, l’utilisation d’énergie d’origine 100% renouvelable, ainsi que l’amélioration continue des matériaux utilisés pour les emballages, comme en témoigne l’utilisation progressive du carton certifié FSC et des plastiques recyclables, représentent des engagements concrets quant à la sensibilisation aux enjeux environnementaux.
Le coq est l’emblème de qualité de RisoGallo, producteur de riz n°1 en Italie. Ce symbole est synonyme d’excellence dans la production, dans le respect de l’environnement et de nos travailleurs. Mais que signifie réellement G.A.L.L.O. ?
G. Garantie – Durable
Riso Gallo supervise l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement, afin de garantir des pratiques agricoles durables telles que vérifiées par un auditeur externe indépendant.
A. Authentique – Qualité Premium
Riso Gallo garantit l’origine du riz, le travail traditionnel lent du riz à la pierre permet une abrasion plus douce ainsi qu’une sélection minutieuse par grain à l’aide de trieuses optiques.
L. Local – 100% italien
Notre riz durable a été cultivé en 2019 et provient exclusivement de 14 fermes sélectionnées autour de Robbio, au cœur des rizières de Lomellina au nord de l’Italie, où le siège de Riso Gallo est implanté.
L. Loyal – Cartons certifiés
Nous utilisons uniquement des cartons certifiés FSC.
O. Original – N ° 1 en Italie
Riso Gallo est le Maestro Italien du Risotto depuis 1856. Nos produits sont parfaits pour la préparation du risotto traditionnel mais aussi pour de nombreuses autres recettes.