recettes "Recettes créatives"
Expériences et imagination pour des riz et des Risotto qui stimulent votre créativité et votre savoir-faire en cuisine.
Risotto de Riz noir complet aux crustacés et basilic

De quoi avez-vous besoin
- [ ] 280g de Riz noir complet
- [ ] 12 gambas moyennes
- [ ] 12 langoustines moyennes
- [ ] 2 échalotes
- [ ] 1/2 verre de vin blanc
- [ ] 750mL de fumet de poisson
- [ ] 400mL de bisque de langoustines
- [ ] 1 brin de cerfeuil
- [ ] 1 brin d’aneth
- [ ] 1 brin de basilic
- [ ] sel
- [ ] poivre
- [ ] huile d’olive extra-vierge
- [ ] 20g de beurre
- [ ] 100g de basilic
- [ ] 40g de persil
- [ ] 30g de pignons
- [ ] 50g de parmesan Reggiano râpé
- [ ] 30g de ricotta
Proposé par: Angelo Aglianò
Comment préparer:
Pour préparer le pesto :
Lavez les herbes, ajoutez les pignons, le parmesan, la ricotta, sel, poivre et mixez le tout en versant un filet d’huile.
Pour préparer le risotto :
Chauffez un peu d’huile dans une poêle et faites revenir rapidement 4 gambas et 4 langoustines entières. Réservez au chaud.
Lavez les herbes et coupez-les finement. Faites revenir les échalotes hachées dans une casserole jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. Ajoutez le riz, laissez cuire pendant 1 minutes, puis mouillez avec le vin, laissez évaporer et mouillez-le alternativement avec la bisque de langoustines et le fumet bien chaud.
Quand le risotto est à moitié cuit, ajoutez la chair de 8 langoustines et 8 gambas, grossièrement coupée. Salez, poivrez et continuez la cuisson.
Retirez du feu et mélangez avec les herbes finement coupées et le beurre.
Servez le risotto en y dressant dessus une gambas et une langoustine entières et en décorant avec le pesto et quelques feuilles de basilic.