Recettes de l'horizon


Effluves d'épices et sonorités en provenance du Pendjab jusqu'à la Thaïlande en passant par le Japon.


Risotto au fenouil, saumon fumé, citrons de Sicile et Vodka


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Ce dont vous avez besoin

  • [   ] 275g de Riz Carnaroli Riso Gallo
  • [   ] 1 gros fenouil
  • [   ] 75g de beurre doux
  • [   ] 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • [   ] 1 oignon finement émincé
  • [   ] 100mL de vodka
  • [   ] 1L de bouillon de poulet ou de légumes dégraissé
  • [   ] 50g de parmesan fraîchement râpé
  • [   ] 75g de saumon fumé coupé en fines lanières
  • [   ] le zeste et le jus d’un citron (de Sicile de préférence)
  • [   ] sel et poivre fraichement moulu

Proposée par Paul GAYLER


20'
4
Facile

Conseils de préparation

“Ajouter de la vodka à un risotto peut sembler étrange mais la vodka donne une saveur incroyable au riz et agrémente à merveille le fenouil et le saumon fumé.”

 

Placer le bouillon dans une casserole et faire réchauffer jusqu’à ébullition, puis réduire le feu et le laisser mijoter.

Peler le fenouil en prenant soin de garder les feuilles pour la décoration, si vous le souhaitez. Couper le fenouil en 2 et retirer le cœur, puis couper le fenouil en petits cubes d’1 cm. Ajouter les restes de fenouil au bouillon pour apporter plus de saveur.

Dans une casserole à fond épais, faire chauffer l’huile d’olive et 25g de beurre, ajouter l’oignon et le fenouil, cuire à feu moyen pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.

Ajouter le Riz Carnaroli, bien mélanger avec les légumes et cuire pendant 2 minutes, jusqu’à ce que le riz soit translucide et bien enrobé.

Ajouter la vodka, cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le riz ait complètement absorbé toute la vodka.

Ajouter une louche de bouillon bien chaud et remuer de temps en temps jusqu’à ce que le liquide soit bien absorbé.

Continuer à ajouter le bouillon, une louche à la fois, en veillant à ce que le riz absorbe bien le bouillon, avant d’ajouter la louche suivante.

Au bout de 18 à 20 minutes, le riz sera al dente (tendre avec un certain croquant en bouche) et onctueux.

Retirer la casserole du feu, ajouter le parmesan, le beurre restant, le saumon fumé, le jus et le zeste de citron. Mélanger avec soin.

Couvrir le risotto, puis laisser reposer 1 minute avant de server, décorer avec les feuilles de fenouil et servir.


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