Recettes créatives


Expériences et imagination pour des riz et des Risotto qui stimulent votre créativité et votre savoir-faire en cuisine.


Risotto aux fruits de mer accompagné d’une sauce au basilic


GG333_Risotto ai frutti di mare profumato al basilico

Ce dont vous avez besoin

  • [   ] 240g de riz Carnaroli ou Arborio
  • [   ] 2 gambas
  • [   ] 4 gambas royales (variété tigrées noires)
  • [   ] 4 petites seiches
  • [   ] 4 petits poulpes
  • [   ] 4 lamelles de pétoncles
  • [   ] 4 petits calamars nettoyés
  • [   ] 4 moules bien nettoyées
  • [   ] 4 palourdes bien nettoyées
  • [   ] 4 couteaux bien nettoyés
  • [   ] 2 petites échalotes émincées
  • [   ] 1 gousse d'ail
  • [   ] 60g de beurre
  • [   ] 100g d'huile d'olive
  • [   ] vin blanc
  • [   ] une pincée de basilic frais
  • [   ] bouillon de volaille
  • [   ] 2 c. à c. de vinaigre balsamique assaisonné
  • [   ] 50g de parmesan parmigiano-reggiano râpé
  • [   ] 1 c. à s. de persil finement haché

Proposée par Roland Jöhri


30'
4
Difficile

Conseils de préparation

Séparez les gambas en deux dans leur carapace, enlevez la carapace des gambas royales et laissez-les mariner ensemble avec les pétoncles dans un tiers de l’huile d’olive. Faites revenir rapidement à feu vif dans une poêle. Faites chauffer la petite seiche, les poulpes et les calmars dans le beurre, versez un peu de bouillon de volaille et laissez cuire doucement.

Faites chauffer un peu d’huile d’olive avec un peu d’ail et d’échalote, ajoutez ensuite le persil, le basilic, les moules, les palourdes et les couteaux. Versez un peu de vin blanc et finissez la cuisson à découvert. Faites fondre dans 100mL d’huile d’olive avec du sel et du poivre et ajoutez le basilic. Faites revenir doucement quelques échalotes avec de l’ail dans un tiers de l’huile d’olive.

Ajoutez le riz, faites-le griller quelques secondes, le temps qu’il devienne transparent, versez un peu de vin blanc et laissez évaporer. Ajoutez environ ½L de bouillon de volaille chaud et laissez cuire jusqu’à ce que le riz soit al dente. Si nécessaire, ajoutez un petit plus de bouillon.

Pour finir, battez avec la moitié du beurre et le parmesan. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Servez le risotto avec les fruits de mer, versez la sauce au basilic et un peu de vinaigre balsamique. Décorez avec une feuille de basilic frite.


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