Recettes de l'horizon


Effluves d'épices et sonorités en provenance du Pendjab jusqu'à la Thaïlande en passant par le Japon.


Tartare de saumon et Riz au gingembre et algues


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Ce dont vous avez besoin

  • [   ] 250g de Riz pour Sushi Riso Gallo
  • [   ] 450g de filet de saumon sans peau et sans arête
  • [   ] 3cm de gingembre pelé et fraichement râpé
  • [   ] ½ gousse d’ail écrasée
  • [   ] 2 oignons nouveaux finement émincés
  • [   ] 1 c. à c. de sucre
  • [   ] 1 c. à c de sel
  • [   ] 2 c. à s. de sauce soja
  • [   ] 50mL de saké (facultatif)
  • [   ] 400mL d’eau
  • [   ] 6 c. à c de vinaigre de riz
  • [   ] 3 c. à s. de sucre
  • [   ] un peu de sel
  • [   ] 2 feuilles d’algues nori séchées finement émincées
  • [   ] 1 c. à s. de gingembre finement haché
  • [   ] 1/4 concombre finement tranché
  • [   ] 6 radis rouges finement tranchés
  • [   ] pousses de cresson pour servir (facultatif)

Proposée par Paul GAYLER


50'
4
Moyen

Conseils de préparation

Les saveurs de ce plat sont délicates et en même temps très puissantes. Ce saumon mariné avec le riz pour sushi Riso Gallo est une façon simple de retrouver les saveurs de l’Asie dans son assiette. Utiliser du saumon le plus frais possible. Le riz peut aussi se servir avec des tranches fraichement coupées de concombres et de radis rouge.

 

Préparation du saumon :

Couper le saumon en fines tranches, puis en cubes d’environ 1 cm, placer dans un bol.

Dans un autre bol, placer le gingembre, les oignons nouveaux, l’ail, le sucre, le sel, le soja et le saké, bien mélanger.

Verser le mélange sur le saumon, couvrir et placer 1 heure au réfrigérateur.

Préparation du riz :

Rincer le riz sous l’eau froide plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau devienne claire, bien égoutter.

Placer le riz et l’eau dans une casserole, couvrir avec un couvercle et laisser cuire à feu doux sans retirer le couvercle.

Lorsque la vapeur s’échappe du couvercle une première fois, augmenter le feu pendant 1 à 2 minutes, puis baisser à nouveau en veillant à ce que l’eau ne déborde pas.

Prolonger la cuisson pendant encore 12 à 15 minutes

A la fin de la cuisson, laisser reposer le riz 10 minutes.

Faire chauffer le sucre à feu doux, le vinaigre et le sel dans une petite casserole puis ajouter la moitié au riz.

Placer le radis et les concombres dans deux petits bols.

Verser le mélange sucré restant sur les radis et les concombres et laisser refroidir.

Ajouter le gingembre émincé et les algues au riz, puis bien mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le riz refroidisse.

Presser le riz dans un emporte-pièce puis placer le saumon mariné tout autour.

Verser dessus un peu de marinade restante.

Garnir avec le concombre et le radis marinés et servir. Ajouter quelques pousses de cresson.


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