L’HISTOIRE DE RISO GALLO

Riso Gallo figure parmi les plus anciennes industries rizicoles d’Italie. L’histoire de Riso Gallo commence à Gênes, en 1856, avec une première usine de production qui transforme le riz importé.

Parallèlement, afin de pouvoir faire face à la demande du marché d’Amérique du Sud, un second établissement ouvre ses portes en Argentine. Au vu du succès remporté et du savoir-faire acquis au fil du temps dans le secteur, l’entreprise commence à se concentrer sur les cultures en Italie et c’est ainsi que l’usine de Gênes est transférée, en 1926, à Robbio Lomellina, au cœur de la province de Pavie, l’une des zones rizicoles les plus renommées. 

Dans les années 1940, une intuition marque un tournant dans l’histoire de l’entreprise. La marque Riso Gallo voit le jour (gallo signifie « coq » en italien). En effet, l’analphabétisme étant encore très répandu en Argentine, les différentes variétés de riz étaient alors identifiées par des images d’animaux. 

La girafe, le tigre, l’aigle, l’éléphant et le coq trônaient sur les sacs de riz. Rapidement, le coq, qui était associé à la meilleure variété de riz, devient le symbole de l’entreprise et le synonyme de l’excellence de ses produits. C’est alors que commence le conditionnement en boîte pour la consommation au détail.

NOTRE MISSION

Cela fait 6 générations que nous satisfaisons les Italiens et depuis 20 ans nous sommes également source de bonheur en France.

Riso Gallo a pour mission de répandre la culture du riz et du risotto dans le monde, à travers des innovations permanentes rendant le produit adapté aux besoins du consommateur moderne.

À votre service.

La satisfaction du consommateur est notre objectif: chez Riso Gallo, nous analysons et ciblons vos besoins.

Avec notre expertise à l’appui et la collaboration de centres expérimentaux spécialisés, nous identifions les variétés de riz les plus prestigieuses afin de satisfaire la demande du marché et nous créons des produits de haute qualité, savoureux, très faciles et rapides à préparer.

La technologie, la recherche et la qualité au service du consommateur : tels sont les points forts qui, depuis toujours, caractérisent la philosophie de l’entreprise Riso Gallo.
En plus de la procédure HACCP qui garantit la sécurité sanitaire des produits alimentaires en place depuis 1998, Riso Gallo dispose de son propre système qualité certifié aux normes UNI EN ISO 9001: 2000. C‘est l’assurance d’un service uniforme et efficace, de produits sûrs et de très haute qualité.

Riso Gallo propose un assortiment complet de produits afin de répondre à toute exigence: du riz rapide au plus raffiné en passant par un riz exotique ou traditionnel… mais toujours naturel, de qualité contrôlée et surtout excellente.

Afin que tous nos produits arrivent dans votre assiette, authentiques et naturels, Riso Gallo n’utilise aucun type d’organisme génétiquement modifié (O.G.M.).

QUALITÉ ET CENTRE DE RECHERCHE

Le Département Qualité et le Centre de Recherche de Robbio Lomellina sont les clés de la réussite du processus de production de Riso Gallo. Cette section est dédiée aux certifications Riso Gallo et à notre Centre de Recherche et Développement, une structure à la pointe du progrès en matière d’innovation produit.

PROCESSUS CERTIFIÉS:
– transformation et conditionnement du riz blanc et étuvé (NOUS SOMMES CERTIFIÉS DEPUIS 1998).

La norme définit les exigences d’un système de gestion de la qualité pour une organisation qui a pour but de démontrer sa propre capacité à fournir un produit de qualité constante, sachant satisfaire les exigences du client et celles obligatoires.

Afficher la certification:
ISO 9001-2008 – ITALIAN

PROCESSUS CERTIFIÉS:
– transformation et conditionnement du riz blanc et étuvé (NOUS SOMMES CERTIFIÉS DEPUIS 2010).
– production et conditionnement des risotto pronto (NOUS SOMMES CERTIFIÉS DEPUIS 2011).

La norme définit les obligations légales de sécurité et de qualité ainsi que les critères opérationnels qui doivent être satisfaits par les entreprises opérant dans le secteur de la production alimentaire pour la protection du consommateur.

Un organisme de certification évalue des établissements, des systèmes et des procédures opérationnelles afin de vérifier leur bonne conformité.

Afficher les certifications :
RISO GALLO Via Preve – Certificat IFS
RISO GALLO Via Nicorvo – Certificat IFS

Norme pour les audits des fournisseurs de produits de marque des distributeurs

PROCESSUS CERTIFIÉS:
– transformation et conditionnement du riz blanc et étuvé (NOUS SOMMES CERTIFIÉS DEPUIS 2010)
– production et conditionnement des risotto pronto (NOUS SOMMES CERTIFIÉS DEPUIS 2011).

La norme a été mise au point par les membres de la fédération allemande des distributeurs aux côtés de la fédération des entreprises du commerce et de la distribution française afin de répondre aux exigences des consommateurs, à la responsabilité des distributeurs, au nombre croissant des exigences légales et à la globalisation de l’offre de produits.

Elle permet une évaluation, par un organisme de certification, des systèmes de sécurité alimentaire et de la qualité des produits vendus sous la marque des distributeurs.

Afficher les certifications:
RISO GALLO Via Preve – Certificat IFS
RISO GALLO Via Nicorvo – Certificat IFS

Le souci de l’innovation a toujours fait partie de l’histoire de Riso Gallo.

Pour cette raison, en plus de l’activité de recherche menée en collaboration avec les universités et les instituts de recherche, l’établissement de Robbio, leader en Italie dans la production et vente de riz, est caractérisé par une structure à la pointe du progrès, entièrement vouée à l’innovation produit.

Le bâtiment s’articule sur 3 étages représentant une surface de plus de 1000 m² et accueille:– un laboratoire sectoriel

– un laboratoire sensoriel
– un laboratoire expérimental
– un espace dédié aux tests de vieillissement accéléré et au développement de nouvelles semences