RISOTTO AUX COQUILLES SAINT-JACQUES ET CONCENTRÉ DE BASILIC

recette créée par:

Heinz Winkler

sert

4

prêt dans

30 minutes

difficulté

Dur

De quoi avez-vous besoin

  • 300g de riz Carnaroli ou Arborio
  • 500mL de bouillon de poisson
  • 1 petite c. à c. d’encre de seiche
  • 4 coquilles Saint-Jacques assez grandes décortiquées et bien nettoyées
  • 60g de beurre
  • poivre
Pour la sauce
  • 500mL de bouillon
  • un filet de vin blanc
  • 200g de beurre
  • 100g de feuilles de basilic
  • une pincée de sel

Comment préparer:

Versez le bouillon dans une casserole, portez à ébullition et réduisez de moitié. Ajoutez le filet de vin. Mixez le beurre, le basilic et le sel dans un mixer ou un robot et mettez-en autant que nécessaire pour lier la sauce.

POUR RÉALISER LE RISOTTO :

Faites chauffer la moitié du beurre dans une casserole à fond épais et ajoutez le riz, remuez soigneusement et laissez cuire jusqu’à ce que cela commence à dorer. Ajoutez le bouillon petit à petit, mélangez et laissez cuire.

Pendant ce temps, cuisez rapidement les coquilles Saint-Jacques non assaisonnées, coupées en disques, dans une casserole anti-adhésive (3 par assiette). Ajoutez le sel et saupoudrez de poivre. Quand le riz est cuit ‘al dente’, retirez la casserole du feu et mélangez la préparation à l’aide d’un fouet avec le reste de beurre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

Servez le risotto dans les plats avec la sauce épicée tout autour et les disques de coquilles Saint-Jacques dessus.

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