RISOTTO DE RIZ NOIR COMPLET AUX CRUSTACÉS ET BASILIC

recette créée par:

Angelo Aglianò

sert

4

prêt dans

25 minutes

difficulté

Dur

De quoi avez-vous besoin

  • 280g de Riz noir complet
  • 12 gambas moyennes
  • 12 langoustines moyennes
  • 2 échalotes
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 750mL de fumet de poisson
  • 400mL de bisque de langoustines
  • 1 brin de cerfeuil
  • 1 brin d’aneth
  • 1 brin de basilic
  • sel
  • poivre
  • huile d’olive extra-vierge
  • 20g de beurre
  • 100g de basilic
  • 40g de persil
  • 30g de pignons
  • 50g de parmesan Reggiano râpé
  • 30g de ricotta

Comment préparer:

POUR PRÉPARER LE PESTO :

Lavez les herbes, ajoutez les pignons, le parmesan, la ricotta, sel, poivre et mixez le tout en versant un filet d’huile.

POUR PRÉPARER LE RISOTTO :

Chauffez un peu d’huile dans une poêle et faites revenir rapidement 4 gambas et 4 langoustines entières. Réservez au chaud.

Lavez les herbes et coupez-les finement. Faites revenir les échalotes hachées dans une casserole jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. Ajoutez le riz, laissez cuire pendant 1 minutes, puis mouillez avec le vin, laissez évaporer et mouillez-le alternativement avec la bisque de langoustines et le fumet bien chaud.

Quand le risotto est à moitié cuit, ajoutez la chair  de 8 langoustines et 8 gambas, grossièrement coupée. Salez, poivrez et continuez la cuisson.

Retirez du feu et mélangez avec les herbes finement coupées et le beurre.

Servez le risotto en y dressant dessus une gambas et une langoustine entières et en décorant avec le pesto et quelques feuilles de basilic.