Recettes créatives


Expériences et imagination pour des riz et des Risotto qui stimulent votre créativité et votre savoir-faire en cuisine.


Risotto aux truffes noires


GG001-Risotto mantecato al tartufo-VECCHIA LANTERNA-

Ce dont vous avez besoin

Pour le risotto
  • [   ] 300g de riz Carnaroli ou Arborio
  • [   ] 1 oignon blanc émincé
  • [   ] 50g de beurre
  • [   ] 2 c. à s. d'huile d'olive extra-vierge
  • [   ] ½ verre de vin blanc
  • [   ] ½L de bouillon de volaille chaud
  • [   ] 2/3 c. à s. de jus de viande
  • [   ] quelques gouttes de vinaigre de vin
Pour la garniture
  • [   ] 60g de truffes noires
  • [   ] 8 artichauts tendres
  • [   ] 100g de beurre
  • [   ] 100g de parmigiano-reggiano râpé
  • [   ] huile d'olive

Proposée par Alain Ducasse


30'
4
Difficile

Conseils de préparation

Rincez les artichauts et placez-les dans de l’eau citronnée. Coupez leurs tiges en lamelles.

Nettoyez les truffes à l’aide d’une brosse dans un bol d’eau, pelez-les avec un éplucheur et gardez le reste. Découpez en 20 tranches et mettez-les de côté en les couvrant de papier absorbant humide. Hachez le reste des truffes avec une fourchette.

Faites revenir l’oignon dans de l’huile d’olive et du beurre à feu doux. Au bout de 2 minutes, ajoutez les truffes hachées, les tiges d’artichaut coupées en lamelles, puis le riz et laissez cuire deux minutes. Versez un peu de vin blanc et laissez cuire doucement en ajoutant le bouillon de légumes tout en mélangeant. Pendant ce temps, coupez 8 artichauts en petits morceaux, placez-les dans une poêle avec de l’huile d’olive et laissez-les blondir.

Quand le riz est prêt, retirez-le du feu, mélangez-le avec du beurre, du fromage parmigiano-reggiano et quelques gouttes de vinaigre.

Versez le riz sur une assiette, étalez à l’aide d’un cuillère, disposez les artichauts et les truffes coupées dessus et versez le jus de viande chaud.


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